백일을 다 채워가는 백일홍,
떨어지는 꽃 잎 사이로 가을이 깊어 갑니다.
이곳으로 오기 전
불과 2-3년 전만해도
제철에구경도 못했던 가을 햇 밤 알 들이...
조석으로 투..투..툭, 툭 떨어져
길 위에
마당에
딩굴고 있습니다.
귀하디 귀한 가을 밤들이 허무하게 짖밟히는 것이 안타까워
가을 밤(栗)의 의미와 그 활용법을 찾아 모아 봅니다
**명절 차례상이나 관혼상제에 밤이 빠지지 않는 이유
제사나 차례, 혹은 관혼상제에 사용되는 음식들은 대개 귀한 것이거나 특별한 의미를 갖고 있습니다. 한 송이에 씨알이 세톨 들어있어 3정승이 나오라는 의미도 지녔구요. 또한 예전엔 밤이 귀한 음식에 속했는데 조상과 후대를 연결해준다는 특별한 의미를 갖고 있기도 합니다. 대부분의 식물들은 싹이 트면 땅속의 씨앗이 곧 썩어버리는데 밤은 그 나무가 자라서 새로운 열매를 맺은 후에 비로소 썩는다고 합니다.이러한 특징이 조상과 후대가 영원히 이어짐을 뜻한다 하여서 밤을 제례용 음식으로 빼놓지 않고 사용했던 것입니다. 신주를 밤나무로 깎는 이유도 자신의 근본을 잊지 않는다는 의미를 갖는다고 볼 수 있습니다.
**밤의 영양소?
밤은 견과류로 분류되기는 하지만 일반적인 견과류의 영양성분과는 많이 다릅니다. 대체로 견과류에는 지방이 풍부하지만 밤에는 지방, 단백질의 함량은 매우 낮고 탄수화물의 함량이 높습니다.
따라서 소화가 매우 잘 되는 고열량식품입니다. 이러한 특징 때문에 밤은 소화력이 완전히 발달되지 않은 어린아이의 이유식이나 환자의 회복식으로 이용하기에 좋습니다. 밤에 풍부한 무기질로는 칼륨이 있습니다.
무기질 중에서 나트륨은 혈압을 높이는 반면 칼륨은 혈압을 낮춰주 역할을 합니다. 때문에 고혈압 환자들은 나트륨의 섭취를 줄이는 것은 물론이고 칼륨의 섭취를 충분히 하는 것이 좋습니다.
**밤과 함께 먹으면 좋은 식품?
밤은 여러 가지 영양소가 비교적 골고루 들어있지만 단백질과 지방, 그리고 칼슘과 철분이 부족합니다.
따라서 이러한 단점을 보완해줄 수 있는 식품과 함께 먹는다면 더욱 좋겠습니다. 이런 의미에서 닭찜이나 갈비찜에 밤을 넣는 것은 매우 훌륭한 궁함이라고 할 수 있습니다.
(토란밤찜도 단백질이 풍부한 사태살에 탄수화물과 비타민 함량 높은 밤이 만났으니 영양면에서 아주 좋은 음식~)
우유나 유제품과 밤을 함께 먹는 것도 영양균형을 맞출 수 있는 방법.
** 밤 보관 법?
생밤은 냉장보관을 해도 밤속에 벌레가 있으면 계속 썩기 때문에 오랫동안 보관 하려면 소금물에 1시간 정도 담갔다가 그늘에서 말려 냉장보관 한다. 냉동보관을 하면 해동 후 수분이 빠져 질감이 무르게 되므로
해동시키지 말고 바로 삶아 주어야한다. 또, 삶은 후 냉동해 먹을 때 다시 삶아주어도 좋다.
<토란밤찜>
재료 : 밤 500g, 토란 500g, 사태 500g, 대추 10개, 대파 100g,
은행 10개, 당근 100g, 다시마 우린 물 1컵
양념장 - 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 꿀 1큰술
만드는 방법
①1-2일 정도 말린 밤의 껍질을 까고 토란도 껍질을 벗겨 끓는 물에 데쳐낸다.
②소고기 사태는 삶아 먹기 좋은 크기로 자르고 국물은 식혀 면보에 걸러 기름을 제거한 육수를 준비한다.
③당근은 밤 크기로 자르고 은행은 볶아 껍질을 깐다.
④냄비에 손질한 밤, 토란, 사태를 넣고 분량의 양념장과
다시마 우린 물 육수를 넣어 서서히 끓이다가 국물이 자작하게 남으면 대추, 은행, 어슷썬 대파를 넣어준다.
<밤 유자청 무침>
재료 : 밤 10개, 레디쉬 50g, 치커리 50g, 잣 10g,
소스 - 유자청 50g, 소금 1작은술, 식초1큰술
만드는 방법
①밤과 레디쉬는 얇게 썰어 냉수에 담가 건진다.
②치커리는 4cm 길이로 자르고 잣은 굵게 다진다.
③준비된 재료의 물기를 제거하고, 유자청소스에 가볍게 버무려 접시에 오목하게 담는다.
<밤묵>
만드는 방법⑴
①밤 껍질을 벗겨 물을 조금씩 부으면서 믹서에 간 다음 고운체로 거른다.
②가라앉은 녹말을 말려 녹말가루를 만든 다음, 물을 4배 넣어 걸쭉하게 끓여 묵을 쑨다.
③용기에 부어 굳힌다.
만드는 방법⑵
①밤은 믹서기에 아주 곱게 갈아서 하룻밤 앙금을 갈아앉힌 다음,
②위물을 따로 받아두고 아래 앙금만 따로 준비한 다음
③위물을 불에 올리고 우묵가사리(한천이라고 불림, 젤리처럼 끈기를
주는..밤 1kg에 우묵가사리 한줌(? 천원어치) 넣고 주걱으로 잘 저어서 팔팔 끓어올라오면 은근히 끓인 다음
④판에다 부은 다음 식혀서 냉장고에 보관했다가 먹는다.
<율란>
재료 : 찐 밤 20개, 꿀 1큰술, 계피가루 약간
만드는 방법
①밤을 쪄서 반으로 갈라 숟가락으로 파낸다.
②꿀과 계피가루를 넣어 질지 않게 반죽한다.
③밤 모양으로 만들어 머리 부분에 계피가루를 발라준다.
Tip. 밤은 물에 넣어 삶는 것 보다 찜기에 올려 찌는 것이 질지 않고 맛있다.
<밤 까페오레>
재료 : 찐 밥 10개, 우유 2컵, 계피가루 약간, 허브잎
만드는 방법
①삶은 밤을 껍질을 깐다.
②분량의 1/3의 우유와 밤을 믹서에 갈아준다.
③따뜻하게 중탕한 우유에 2를 넣어 섞고 계피가루 뿌리고 허브잎으로 장식.
<밤초>
껍질 깐 생밤을 꿀을 넣어 윤기 있게 조려낸다.
- kbs에서 10월 2일 방송한 내용-
* 밤겉껍질말고 속껍질을 분쇄기에 갈고 꿀, 우유를 섞어 팩을 하면 좋답니다.
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