간단하게 만들 수 있는 유산균 고추장
1. 재료 (계량은 밥공기)
현미효소 2.5 / 고추가루 2 / 메주가루 0.5 / 천일염 1 / 물 4
2. 만드는 법
(1) 재료를 모두 혼합한 후 물 4 를 붓고 함께 젓는다.
(2) 유리 그릇이나 항아리에 넣고 천을 덮은 후 뚜껑은 공기가 통하게 덮는다.
(3) 상온(20~25도)에 15일 정도 따뜻하며 그늘진 곳에서 숙성시킨다.
(4) 15일 이후 다 익은 고추장은 냉장보관한다.
'호수공부방' 카테고리의 다른 글
천생악연 집먼지 진드기 (0) | 2014.03.08 |
---|---|
알면 좋아유~유산균의 종류 (0) | 2014.03.02 |
알면 좋아유~자연치유 해독주스 (0) | 2014.03.02 |
알면 좋아유~자연치유 만능효능 유산균 (0) | 2014.03.02 |
알면 좋아유~두드러기에 대하여.. (0) | 2014.02.18 |